«Школа экспертов ГК «АЯК» провела очный семинар об особенностях сервисного обслуживания инверторных кондиционеров

26.04.2024

В БЦ «Синица Плаза» состоялся очный семинар для представителей сервисных центров, а также инженеров по сервису климатического оборудования. Более 40 представителей компаний смогли получить ответы на все интересующие вопросы по работе инверторных кондиционеров у эксперта школы, технического директора MDV Алексея Зайцева.

На семинаре обсудили ряд важных технических вопросов, в том числе, чем отличаются инверторные кондиционеры от кондиционеров типа on/off, какие функции выполняет 4-ходовой клапан и как он работает, как диагностировать неисправности.

Отдельно эксперт уделил внимание принципам работы системы управления в различных режимах. «В одном режиме нужно включить вентилятор, но поддерживать его обороты на небольшом уровне, а в другом - вентилятор должен работать на максимальных оборотах, и при этом нужно очень точно управлять EEV-клапаном», - сказал Алексей Зайцев.

Детально были рассмотрены типичные неисправности, коды защит и ошибок в инверторных кондиционерах. На дисплее появляется «CL» – боятся сразу или можно подождать? Чем отличается «Е1» от «F1», и все это вместе - от «Р1»? Как правильно интерпретировать то, что написано? Эта и другая информация оказалась очень полезной для сервисных специалистов, о чем они рассказали после семинара.

Технический директор MDV рассказал о скрытых от обычного пользователя возможностях пульта управления кондиционером. «Например, в несколько нажатий кнопок можно посмотреть температуру теплообменника внутреннего блока прямо во время работы, или увидеть частоту работы компрессора, или поменять некоторые рабочие настройки. Некоторые из его возможностей просто необходимы при диагностике неисправностей. Совершенно обычный с виду пульт может все это, и не только», - рассказал Алексей Зайцев.

Также эксперт рассказал об алгоритмах поиска неисправностей на плате управления инверторных кондиционеров. Для этого необходимо знать точки диагностики для тестера, а также соответствующий список технических параметров, который позволит определить – достаточно ли перепаять, или необходимо полностью поменять плату.

Эксперт представил новинку от производителя систем кондиционирования MDV – аппарат, сильно облегчающий жизнь сервисных специалистов. Это прибор, с помощью которого можно проверить линию связи между блоками, имитировать один из блоков для проверки другого, или просто просмотреть рабочие параметры. Участники семинара посмотрели, как использовать чекер, как его правильно подключать, что и в каком случае нажимать.

«Чекер можно будет приобрести начиная с середины мая, он очень пригодится сервисным специалистам. Для заказа обращайтесь к своему менеджеру «АЯК», - поделился Алексей Зайцев.