Ваш город
8 800-234-56-05
Связаться с нами
Назад на главную

Коллеги и партнёры часто спрашивают, что будет с климатическим рынком в текущих условиях.

Для ответа на этот вопрос я предлагаю обратиться к опыту 2008 и 2014 годов, когда обменный курс рубля упал по отношению к доллару в два раза, сейчас очень похожая ситуация. Тогда климатический рынок не исчез, он остался, но сократился примерно в половину соответствии с обменным курсом. Произошло ярко выраженное перераспределение рынка: в 2009-2010 годах произошел отток из японского сегмента в корейский, а в 2014 году отток и перераспределение произошли в отношении китайского сегмента. Таким образом, я думаю, что если в 2021 году весь климатический рынок России в штуках был примерно 2,5 миллиона кондиционеров, то в 2022 году он будет на уровне 1,3 млн. При этом есть интересная тенденция - это нереализованный спрос прошлого года, который, несмотря на рост цен и девальвацию рубля, способен поднять рынок на уровень в 1,7 млн. кондиционеров. При условии, что производители и дистрибьюторы будут состоянии этот объём кондиционеров поставить на рынок. Почему 1,7 млн? Потому что, по оценке исследовательского агентства “Литвинчук Маркетинг”, порядка 450-500 тысяч кондиционеров - это не реализованный спрос 2021 года плюс, соответственно, потенциальный рынок этого года в объеме 1,3 млн. И получается 1,8 млн - это рынок, который мы можем получить в 2022 году, если не случится каких-то более резких событий.

Очевидно, что в 2022 году основная доля рынка будет принадлежать китайцам, поскольку они наиболее стабильны в отношениях с Россией. Особо стоит отметить, что наш производитель MDV подтверждает все наши условия сотрудничества и оказывает на максимальную поддержку. Более того, на 2022 год нам выделен очень серьезный маркетинговый бюджет именно для поддержки ГК “АЯК”, как дистрибьютора, и своего собственного бренда на рынке для того, чтобы в текущих условиях всеобщего хаоса получить очень большую долю рынка в перспективе.

Наши японские и итальянские производители также нас поддерживают и мы рассчитываем сохранить не менее 70% от плановых продаж на этот год по ним в силу того, что сокращаются доходы населения, и многие клиенты переориентируются на Китай.

Отдельный акцент хочется сделать на нашем итальянском производителе - EuroKlimat. Он аналогичным образом заинтересован в развитии бизнеса в России. Совместно с ним мы видим большую перспективу. На данный момент рынок больших промышленных чиллеров принадлежит американским компаниям - Train, Carrier, Lennox. Очевидно, что в текущих условиях эти компании или сами уйдут с российского рынка, или будут введены различного рода запреты и ограничения, которые не позволят с ними работать. Таким образом, для промышленного климатического оборудования в этом году я вижу большую перспективу, особенно в условиях санкций, которые будут стимулировать Россию вкладывать серьезные средства в промышленное производство.

Логично ожидать, что в течение двух-трёх лет Россия будет развивать внутреннее промышленное производство по всем направлениям, чтобы возместить ранее импортируемые товары. Импорт будет недоступен или ограничен. Это приведет опять-таки к росту рынка промборудование, где мы видим очень большие перспективы для ГК “АЯК”. В первую очередь это касается промышленного оборудования MDV, EuroKlimat, и, конечно, подтянутся японские бренды.

В ближайшие 2-3-5 лет мы видим перспективы развития, так как будет происходить перестройка всей российской производственной базы, что неминуемо в текущих санкционных ограничительных условиях. Это повлечет за собой достаточно серьёзный спрос на тех рынках, которые вчера были для нас неинтересны и не приносили результата.

Отдельный вопрос - это цены и сроки. Сейчас стоимость энергоносителей, металлов достигла на своих исторических максимумов. При этом до сих пор не решены послековидные проблемы международной логистики и дефицита элементов, таких как, полупроводники. Дополнением к этой ситуации мы имеем рост цен на комплектующие материалы. Очевидно, что все производители не только кондиционеров, но и всей промышленной продукции, будут вынуждены поднимать цены в валюте на 10-15-20% в течение ближайшего полугодия. В России к этому добавляется дорогая логистика: в условиях санкций морская логистика стало сейчас затруднительна. Поэтому основные поставки из Китая будут идти через порты Санкт-Петербурга, Владивостока и железную дорогу. Эти поставки - всего лишь 30 % от привычного объёма. Очевиден дефицит контейнеров и очередей на разгрузку/погрузку. Рост цен может составить от 20 до 100%.

Суммарно эти факторы приведут к росту цен в валюте на товары до 30- 40% в текущем году.